Не так давно ко мне зашла моя знакомая с вопросом: «Сергей Андреевич, что делать? Была свидетелем ДТП, люди травмы получили, кровь, не могу отойти, всю трясет, за руль боюсь садиться». Говорю: «Ну давай рассказывай, что случилось». И пока рассказала все подробно, с повторами, с описанием что видела, чувствовала, понемногу начала успокаиваться, а потом уже и совсем пришла в себя.
Вот такой есть метод снижения эмоционального напряжения при потрясении, эмоциональной травме, когда внутри все трясется от страха, боли, но вы еще соображаете, еще не сорвались в истерику. Вот тогда и можно и нужно многократно рассказать в мельчайших подробностях о пережитом. Не случайно в таких обстоятельствах нам тут же хочется с кем-то поделиться картиной увиденного, пережитого, своими чувствами и эмоциями. Идем к другу, подруге, коллеге, иногда даже к случайному человеку, который оказался рядом, говорим, опять все переживаем. Нам нужно выплеснуть переполняющие нас эмоции, напряжение. И вот так нас постепенно отпускает, мы понемногу успокаиваемся. И уже пережитое не кажется таким острым, все более-менее приходит в норму. Это не значит, что не остался внутри эмоциональный заряд, что все уже благополучно. Но первое потрясение постепенно уходит. Хорошо при этом пить простую водичку, без газа.
Кто-то присваивает этот метод или говорит, что это придумал, например, Хаббард, называет каким-нибудь мудреным термином и это уже становится научным методом. Я же считаю, что это давнее народное средство. Причем достаточно эффективное. Не случайно женщины сразу же бегут к своим подругам, если что случилось. На худой конец сойдет и мужчина, правда они мало эмоциональные и тут же рвутся решать проблему. Но и мужчины, хотя сначала и варятся в собственных чувствах и мыслях, потом разговаривают с другом, а иногда и с женой. Или наоборот.
Хотя это и народное средство, но иногда про него забывают, или трудно пойти к кому-то, открыться, или друзей нет. И есть свои особенности, о которых нужно помнить. Важно чтобы вашим собеседником был эмоционально отзывчивый человек, который близок к вам, с которым вам легко общаться, не напрягаетесь в общении. Но, конечно, нужно понимать, что за человек рядом с вами, чтобы не получилось, что потом вы его будете успокаивать и отпаивать валерьянкой. Хотя тоже может быть хорошо. Текущие заботы отвлекут от пережитого ранее.
Желательно пересказать события несколько раз или нескольким людям. Сразу заметите как снижается ваш эмоциональный заряд. Собственно, тоже самое происходит на сессии у психолога. Просто психолог знает какие вопросы задавать.
Что делать, если это что-то такое, чем делиться с другим не хочется, что-то интимное, глубоко переживаемое, или просто нет сейчас такого человека? Можно рассказывать самому себе, с помощью зеркала, например, причем несколько раз, пока не отпустит, пока не почувствуете, что уже хватит. Можно представить, что напротив вас сидит близкий человек (мама, папа, друг, учитель), даже если его уже нет с вами. И вот вы ему рассказываете все во всех подробностях, представляете, что он или она задает вопросы, вы отвечаете, пересказываете. В гештальт-терапии это еще называют метод «пустого стула».
Также хорошо может помочь метод, когда вы излагаете пережитое на бумаге. Не набираете на компьютере, а пишете ручкой. Вспоминаете последовательно события, вспоминаете свои мысли и чувства и пишете, можно несколько раз. Здесь происходит дополнительное возбуждение и активизация определенных участков головного мозга, связанных с воспоминанием за счет мышечных движений руки. Происходит в связи с этим постепенное угасание и стирание эмоционального напряжения, связанного с пережитым событием, травмой, потрясением из этих участков мозга. Память остается, а эмоциональный заряд уходит. Вот такая первая психологическая самопомощь!